北海道では春夏秋冬様々な海産物が漁獲されますが、冬に旬を迎えるのが蟹・海老・ホタテです。蟹は北海道での漁獲量が全国1位を誇り、1年を通して漁獲されており特に冬の時期は身が詰まっていて美味しいと言われています。海老は、北海道で漁獲される種類が多く、ボタンエビ、甘エビ、シマエビ、ブドウエビなどの種類があります。またホタテは、北海道の冷たい海の中で育つことで栄養価が高く、養殖も盛んです。
北海道は、日本海・オホーツク海・太平洋と海に囲まれているので漁港が多く、1年を通して蟹が漁獲され、その種類も多いです。蟹は水温が低いほど脂肪がつきやすいため、北海道近辺の冷たい海水は蟹が育つのに適した環境です。さらに、北海道の海はプランクトンや海藻など栄養が豊富なため、身が凝縮した美味しい蟹が育ちます。
ずわいがにの旬は4~6月頃で、利尻礼文沖や紋別港で多く獲れます。身はみずみずしく弾力があるため、刺身で食べるとずわいがに本来の優しい甘みを味わうことができます。
北海道のたらばがにの漁期は1~5月と9~10月で、特に稚内漁港は日本一の水揚げ量を誇ります。肉質が柔らかく、濃厚な甘みがあるので、刺身やカニしゃぶなどで食べるのがおすすめです。
北海道の毛がには産地によって獲れる時期が異なるため、年間を通して味わうことができます。他のカニと比べると小ぶりですが、その分身が引き締まっていて濃厚・繊細な味わいで、味噌もたっぷり入っています。
花咲がには夏場が旬で、他の蟹と比べると漁期が短く希少なため「幻の蟹」とも言われます。茹でると花が咲いたように鮮やかな赤色になることから「花咲ガニ」と呼ぶようです。ぷりぷりとした食感が特徴で、味噌汁や鍋に入れて食感と濃厚な出汁を味わうのがおすすめです。
新陳代謝を活性化させたり、味覚や嗅覚を正常に保ったりする効果があり、感染症予防にも効果的です。
血圧を正常に保ち、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす効果があります。疲労回復やストレス軽減にも効果的です。
神経や血液細胞を健康に保ち、疲労回復や体力低下予防、貧血予防に役立ちます。
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